한양대학교 입학처 홈페이지 개인정보 처리방침
한양대학교 입학처는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여
다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 한양대학교 입학처는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 입학업무 수행

「고등교육법」 및 「고등교육법 시행령」에 따라 입학업무를 수행하기 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되거나 다른 목적으로 이용하는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.

2. 홈페이지 게시판 관리

한양대학교 입학전형에 관한 문의사항 등록 및 답변 서비스를 제공하기 위해 개인정보(신청자 성명, e-mail)를 처리합니다.

3. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 한양대학교 입학처가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
1 신입학전형 입학 지원자관리(온라인) 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행
2 신입학전형 입학 지원자관리(오프라인) 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행
3 재외국민과 외국인전형 입학지원자 명단 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행
4 재외국민과 외국인전형 입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행
5 편입학전형(일반,학사,간호(야간),군위탁,새터민전형)
입학지원자명단(온라인)
고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행
6 편입학전형(일반,학사,간호(야간),군위탁,새터민전형)
입학지원자명단(오프라인)
고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행
7 전문대학원(의학/법학) 입학생관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행
8 의과대학 학사편입학 입학지원자 명단 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행
9 의과대학 학사편입학 입학생관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행
10 입학설명회 및 상담 신청자료 입학설명회 및 상담 제공을 위한 정보 수집
11 입시책자 신청자 정보 입시책자 발송을 위한 정보 수집

※ 기타 한양대학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 한양대학교 입학처는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간
1 신입학전형 입학 지원자관리(온라인) 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 5년
2 신입학전형 입학 지원자관리(오프라인) 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 5년
3 재외국민과 외국인전형 입학지원자 명단 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 5년
4 재외국민과 외국인전형 입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 5년
5 편입학전형(일반,학사,간호(야간),군위탁,새터민전형)
입학지원자명단(온라인)
고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 5년
6 편입학전형(일반,학사,간호(야간),군위탁,새터민전형)
입학지원자명단(오프라인)
고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 5년
7 전문대학원(의학/법학) 입학생관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 5년
8 의과대학 학사편입학 입학지원자 명단 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 5년
9 의과대학 학사편입학 입학생관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 5년
10 입학설명회 및 상담 신청자료 입학설명회 및 상담 제공을 위한 정보 수집 처리목적 달성 시
11 입시책자 신청자 정보 입시책자 발송을 위한 정보 수집 처리목적 달성 시

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 한양대학교 입학처는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 한양대학교 입학처는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

순번 개인정보를 제공받는 자 제공받는 자의
개인정보 이용목적
제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의
보유·이용기간
1 한국대학교육협의회 대입지원 위반자
사전예방 및 검색
모집시기 구분, 성명, 주민번호,
학과, 대학명, 접수일, 합격구분,
등록구분
처리목적 달성 시
2 지원자 출신 고등학교 고교별 지원자/
합격자 명단 제공
성명, 학과, 졸업년도, 합격여부, 등록여부 처리목적 달성 시
3 법학전문대학원 협의회 지원 위반자 사전예방 및 검색 모집시기 구분, 성명, 생년월일 처리목적 달성 시
4 한국의과대학•
의학전문대학원협회
지원 위반자 사전예방 및 검색 모집시기 구분, 성명, 주민번호 처리목적 달성 시
5(주)와이비엠넷 어학성적 진위여부 확인 성명, 생년월일, 응시정보(과목,시험일,수험번호,시험점수) 처리목적 달성 시
6(재)서울대학교발전기금 어학성적 진위여부 확인 시험명, 성명, 생년월일, 응시정보(응시일자,시험점수) 처리목적 달성 시

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 한양대학교 입학처는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

순번 위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
1 수탁기관 : 한국교육학술정보원
주소 : 대구광역시 동구 동내로 64(동내동 1119)
전화 : 053-714-0114
근무시간 : 09:00 ~ 18:00
학교생활기록부 온라인 추출 처리목적 달성 시
또는 위탁계약
종료 시까지
2 수탁기관 : 한국교육과정평가원
주소 : 서울특별시 중구 정동길 21-15 정동빌딩 한국교육과정평가원
전화 : 02-3704-3704
근무시간 : 09:00 ~ 18:00
수능성적 온라인 추출 처리목적 달성 시
또는 위탁계약
종료 시까지
3 수탁기관 : 한국대학교육협의회
주소 : 서울특별시 금천구 서부샛길 606(가산동, 대성디폴리스 A동,
22~23층)
전화 : 02-6919-3800
근무시간 : 09:00 ~ 18:00
- 복수지원 및 이중등록 조항
위반자 사전 예방 및
위반자에게 통보
- 수시⋅정시 모집 지원 횟수
검색 및 통보
- 개인정보보호 모니터링
- 원서 일치성 검사(전자문서)
처리목적 달성 시
또는 위탁계약
종료 시까지
4 수탁기관 : 진학어플라이
주소 : 서울특별시 종로구 경희궁길 34 진학기획빌딩
전화 : 1544-7715
근무시간 : 09:00 ~ 18:00
입학원서 접수 1년
5 수탁기관 : 유웨이어플라이
주소 : 서울특별시 서초구 잠원로 3길 40 태남빌딩 5층
전화 : 1588-8988
근무시간 : 09:00 ~ 18:00
입학원서 접수 1년
6 수탁기관 : ㈜휴메인시스템
주소 : 서울특별시 금천구 서부샛길 606 대성디폴리스
B동 1009호
전화 : 02-6374-5959
근무시간 : 09:00 ~ 18:00
수험생 신분확인 진행 업무
채점/평가 진행 업무
1년
7 수탁기관 : ㈜유플러스시스템
주소 : 서울특별시 금천구 서부샛길 606 대성디폴리스
B동 1401호
전화 : 02-855-5545
근무시간 : 09:00 ~ 18:00
채점/평가 진행 업무 1년
8 수탁기관 : ㈜성광아이엔비
주소 :서울특별시 동대문구 답십리동 답십리로 48길 21
전화 : 02-982-2525
근무시간 : 09:00 ~ 18:00
입학홍보용 자료 발송 1년

② 한양대학교 입학처는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치,
재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는
지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리⦁의무 및 행사방법)

① 정보주체는 한양대학교 입학처에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 한양대학교 입학처에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한양대학교 입학처는
이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한양대학교 입학처는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인
정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행
규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한양대학교 입학처가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을
침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

한양대학교 입학처는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
1 신입학전형 입학 지원자관리(온라인) <필수> 지원전형, 지원학과, 성명, 출신고교, 주민등록번호, 전화번호, 이메일, 주소,
보호자성명, 보호자 전화번호, 보호자 주소, 출신고교, 졸업연도, 장애등급,
환불계좌
2 신입학전형 입학 지원자관리(오프라인) <필수>지원전형, 지원학과, 성명, 출신고교, 주민등록번호, 전화번호, 이메일, 주소,
보호자성명, 보호자 전화번호, 보호자 주소, 출신고교, 졸업연도, 장애등급,
환불계좌
3 재외국민과 외국인전형 입학지원자 명단 <필수>이름, 집주소, E-mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 건강, 지원학과,
지원자성명, 지원자출신 초중고교명, 지원자 주소
4 재외국민과 외국인전형 입학지원자 관리 <필수>이름, 집주소, E-mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 건강, 지원학과,
지원자성명, 지원자출신 초중고교명, 지원자 주소
5 편입학전형
(일반,학사,간호(야간),군위탁,새터민전형)
입학지원자명단(온라인)
<필수>이름, 집주소, E-mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 건강, 지원전형,
지원학과, 전적대학, 전전대학학과, GPA, 학력구분, 장애등급, 환불계좌,
군복무여부
6 편입학전형
(일반,학사,간호(야간),군위탁,새터민전형)
입학지원자명단(오프라인)
<필수>이름, 집주소, E-mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 건강,지원전형,
지원학과, 전적대학, 전전대학학과, GPA, 학력구분, 장애등급, 환불계좌,
군복무여부
7 전문대학원(의학/법학) 입학생관리 <필수>이름, 집주소, E-mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 건강,지원전형,
출신대학, 학과, 재학년도, 성적자료, 공인영어성적, 환불계좌
8 의과대학 학사편입학 입학지원자 명단 <필수>이름, 집주소, E-mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 건강, 지원전형,
출신대학, 학과, 재학년도, 성적자료, 공인영어성적, 환불계좌
9 의과대학 학사편입학 입학생관리 <필수>이름, 집주소, E-mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 건강, 지원전형,
출신대학, 학과, 재학년도, 성적자료, 공인영어성적, 환불계좌
10 입학설명회 및 상담 신청자료 <선택> 이름, 휴대폰, 출신학교(고교)
11 입시책자 신청자 정보 <선택> 이름, 휴대폰, 출신학교(고교), 주소

제7조(개인정보의 파기)

① 한양대학교 입학처는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기
합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존
하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

한양대학교 입학처는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한양대학 교 입학처는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개 인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

한양대학교 입학처는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 한양대학교 입학처는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1.관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2.기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3.물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

① 한양대학교 입학처는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위 하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 부서명 성명 연락처
개인정보 보호책임자 입학처장 정 재 찬 Tel : 02) 2220 0070
E-mail : iamjc@hanyang.ac.kr
Fax : 02) 2220 0717
개인정보 보호담당자 입학총괄팀장 국 중 대 Tel : 02) 2220 1900
E-mail : kookjd@hanyang.ac.kr
Fax : 02) 2220 0717

② 정보주체께서는 한양대학교 입학처의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관 한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한양대학교 입학처는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한양대학교 입학처는 정보주체의 개인 정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서
- 부서명 : 입학총괄팀
- 담당자 : 정 인 호
- 연락처 : Tel) 02) 2220 1901/ jerry0070@hanyang.ac.kr/ Fax) 02) 2220 0717

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 한양대학교와는 별개의 기관으로서, 한양대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전 화 : (국번없이) 118
- 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135
한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
(민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전 화 : (국번없이) 118
- 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135
한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단
- 홈페이지 : www.spo.go.kr
- 전 화 : 02-3480-3573
경찰청 사이버테러대응센터
- 홈페이지 : www.netan.go.kr
- 전 화 : 1566-0112

제12조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2016.03.01부터 적용됩니다.